?

Log in

 
 
23 Август 2007 @ 01:19
Речь генерала Дэллейра на стадионе Бутаре  
Спустя десять лет после геноцида, генерал-майор в отставке Ромео Дэллейр, возглавлявший в 1994 неудавшуюся миссию ООН в Руанде, посетил эту страну опять. Дэллейр, несмотря на исключительное личное мужество и активное приложение усилий, не смог предотвратить печальных событий, будучи по сути брошен на произвол судьбы своим руководством в ООН. Посреди развернувшегося кровопролитного сумасшествия, он был оставлен без средств, техники и людей, и кроме того связан по рукам и ногам рестриктивными мандатами, не позволявшими ему более свободно применять силу. Дэллейр вернулся с миссии психически разбитым человеком, обвиняя в провале миссии и гибели тысяч людей только себя. Эти обвинения ещё более усиливались хором журналистов, сделавших из Дэллейра козла отпущения. Во многих фильмах о Руанде образ "умывающего руки" командира миротворцев списан с него (но на самом деле нисколько не соответствует реальной личности Дэллейра, который, несмотря на жестокие самообвинения, действовал самоотверженно и сделал в сложившейся ситуации всё, что мог). После нескольких попыток самоубийства и отравления алкоголем и смесью антидепрессантов, Дэллейр выпустил книгу "Рукопожатия с дьяволом" (Shake Hands with the Devil), в которой изложил свои переживания и описание происшедших событий. В апреле 2004 года генерал Дэллейр вместе с супругой Элизабет посетил места, описанные в книге. Эта поездка была заснята и выпущена как документальный фильм под названием "Shake Hands with the Devil - The Journey of Roméo Dallaire". Приведённая ниже речь была произнесена генералом Дэллейром на университетском стадионе города Бутаре на французском языке. Перевод сделан с английских субтитров из фильма, фотографии извлечены оттуда же. Поразительная деталь - сразу по окончании речи над стадионом внезапно ударил гром и сверкнула молния, как будто знамение, подтверждающее только что прозвучавшие слова...

Этот мир управляется убеждениями, которые позволят случиться ещё не одному геноциду. Сверхдержавы не заинтересованы в вас. Они были заинтересованы только Югославией. Тысячи и тысячи солдат были посланы туда. Здесь же я имел едва ли 450 человек. Основной принцип был таков - в Руанде просто трайбализм, племенные разборки, повторяющаяся история. В Югославии, там совсем другое дело. Там 400-летний исторический конфликт между двумя великими мировыми религиями. Это этнические чистки. Это безопасность Европы. Это белые. Руанда - это чёрные. Это в середине Африки. Это не имеет никакого стратегического значения. Всё, что там есть, говорили мне, это люди, и их всё равно слишком много. Стоя здесь, я говорю вам, что Ромео Дэллейр, как командующий (миротворческими) силами, подвёл народ Руанды (начиная) с января 1994 года.














This world is ruled by a belief that will permit other genocides. The superpowers had no interest in you. They were interested only in Yugoslavia. Thousands upon thousands of soldiers were sent there. And here I had barely 450. The guiding principle was that in Rwanda it's tribalism, it's history repeating itself. In Yugoslavia, it's different. It's 400 years of historic conflict between great religions of the world. It's ethnic cleansing. It's European security. It's whites. Rwanda is black. It's in the middle of Africa. It has no strategic value. And all that's there, they told me, are people, and there are too many anyway. Standing here, I say to you, that Roméo Dallaire, as Force Commander, failed the Rwandan people since January 1994.
 
 
 
marilynn_layola on Июль, 14, 2010 12:15 (UTC)
весело ; marilynn_layola