?

Log in

 
 
14 Февраль 2007 @ 01:45
Кое-что о роли СМИ в разжигании геноцида  


Титульный лист ежедневной газеты "Кангура" (Kangura, примерное значение "Пробудить других" [1]) декабря 1991 года, изображающий Грегуара Кайибанду (Grégoire Kayibanda), предводителя революции хуту (1959 года) и первого президента независимой (с 1962 года) Руанды. Заголовок иронично отзывается о тутси как о "божественном народе", а надпись возле мачете задаёт вопрос, каким оружием "inyenzi" (презрительное прозвище тутси, буквально означающее "тараканы" [2]) могут быть раз и навсегда побеждены [3]. Кто мог представить, что подобная пропаганда спустя всего несколько лет буквально обернётся кровавой реальностью?

Поль Русесабагина в своей автобиографии с самого начала подчёркивает губительную роль, которую сыграли разжигающие ненависть слова [4]:

Особенно мне вспоминается человек, которого мы все звали Джон, водитель грузовика лет тридцати, с молодой женой. Слово, которое описывает его наилучшим образом - это американское слово "cool". Да, Джон был "cool" - любезен с детьми, очень приветлив, всегда готов к шутке, но в своём юморе никогда не опускающийся до подлости. Когда я увидел его в то утро, он был одет в униформу и нёс мачете, с которого капала кровь [...] Мир вокруг меня погрузился в сумасшествие. Что было причиной этого? Очень просто: слова. [...] Слова дикторов, распространяемые радиостанциями по всей стране, были одной из главных причин насилия. Самые обычные граждане откровенно призывались вламываться в дома соседей и убивать их, где бы они не находились. Приказы, которые не всегда прямо формулировались, передавались кодом, который был понятен каждому. "Валите высокие деревья (согласно популярному мнению, тутси более высокого роста, чем хуту [5]). Очищайте всё по соседству. Исполняйте свой долг". Имена и адреса намеченных персон зачитывались в эфире. Если кому-то удавалось бежать, его местоположение и направление бегства передавались по радио, так что слушатели могли следить за погоней, как за неким спортивным событием. Поток слов, который провозглашал этническое превосходство и призывал людей "исполнять свой долг", произвёл в Руанде в течении этих трёх месяцев иную реальность. Это была атмосфера, в которой безумие приобрело оттенок нормальности и в которой различие с толпой во мнениях оканчивалось смертельно. [...] Именно об этом я и говорю: слова - это самые убийственные орудия в арсенале человечества.

Источники:

[1] Linda Melvern: «Ruanda. Der Völkermord und die Beteiligung der westlichen Welt», глава "Propaganda und Paranoia", стр. 66. В оригинале: «Conspiracy to Murder. The Rwandan Genocide».
[2] Paul Rusesabagina, «Ein gewöhnlicher Mensch. Die wahre Geschichte hinter "Hotel Ruanda"», стр. 47. В оригинале: «An Ordinary Man. An Autobiography».
[3] Alison Des Forges: «Kein Zeuge darf überleben. Der Genozid in Ruanda», стр. 103. В оригинале: «Leave None to Tell the Story. Genocide in Rwanda». Стоит заметить, что в статье о газете "Кангура" на Wikipedia годом издания цитируемого экземпляра указан декабрь 1993. В книге однако же - декабрь 1991.
[4] То же, как [2], стр. 14, 15 и 16.
[5] ibid, стр. 36
 
 
 
(Анонимно) on Август, 25, 2008 16:15 (UTC)
Книга отель Руанда
Народ, не знаю что делать- хочу почитать книгу Отель Руанда на русском, но поскольку я живу в далёкой Белорусии, её очень проблематично найти...
Может кто подскажет где можно её раздобыть в Мосве?
Буду очень признателен...
Никита
ICQ 459042318
maybel_micow on Сентябрь, 14, 2010 16:10 (UTC)